Автор: СергейПрактикум26 Фев 2014

Если вдруг у человека созрело желание создать и вести собственное дело, обязательно он столкнется с проблемой выбора организационно-правовой формы будущего бизнес-предприятия.

Наиболее популярными среди начинающих бизнесменов являются два варианта – учреждение общества с ограниченной ответственностью (ООО) или личная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).


Чтобы точно определиться с выбором, следует знать и учитывать множество нюансов, отличающих эти две формы ведения бизнеса. Разница между ними достаточно существенная — выигрывая в одном, можно столкнуться со сложностями в другом аспекте.

Особенности регистрации ООО и ИП


Во-первых, любой начинающий предприниматель должен заранее четко представлять сферу свой будущей деятельности. Дело в том, что федеральным законодательством определен перечень видов деятельности и предоставления услуг, которым может заниматься ИП, и он значительно уже, нежели для ООО.

Существует специальная классификация кодов, где четко указаны виды деятельности, к которым ИП не допускаются. Таким образом, проблема выбора может исчезнуть сама собой в самом начале.

Любой гражданин не ограничен законом в количестве ООО, регистрируемых на свое имя

Регистрация ООО более сложная, требует серьезного документального сопровождения. Обязательным условием является формирование уставного фонда в размере не менее 10 тыс. рублей. При регистрации уплачивается государственная пошлина – 4 тыс. рублей. Должен быть разработан Устав будущего предприятия, строго определен круг учредителей. В обязательном порядке потребуется открытие банковского счета, собственная печать. Регистрация проходит по месту нахождения ООО.

При регистрации ИП требования значительно мягче, документов потребуется намного меньше. Но нельзя забывать, что некоторые виды деятельности обязательно должны сопровождаться лицензированием. Размер государственной пошлины значительно ниже – всего 800 руб. Уставного капитала, как и самого Устава не требуется, счет в банке также не является обязательным условием. Регистрация будет проведена только по месту постоянной прописки заявителя. Никаких уникальных названий своему предприятию присвоить не удастся – только, к примеру, «Индивидуальный предприниматель Иванов И.С.»

Любой гражданин не ограничен законом в количестве ООО, регистрируемых на свое имя. Индивидуальный предприниматель может зарегистрироваться лишь один раз. Существенным может оказаться и возможное желание анонимности ведения дел – в случае ООО она скрывается за названием, при ИП – все, как на ладони.

Особенности налогообложения


Как правило, ООО подразумевает обязательность бухгалтерского учета, что может потребовать введения штатной единицы. Даже при избрании упрощенных схем налогообложения требования по соблюдению бухгалтерской и кассовой дисциплины останутся достаточно строгими. Налоговая ставка на прибыль предприятия в обычной системе налогообложения составит 20%.

У индивидуального предпринимателя таких жестких рамок нет – ему достаточно вести журнал учета расходов и доходов. Налог с прибыли исчисляется, ка для обычного физического лица – 13%.

При желании учредитель ООО может избрать упрощенную схему налогообложения, документооборот и отчетность в этом случае станет значительно меньше, изменится и налоговая ставка. У индивидуального предпринимателя на этот счет также есть «палочка выручалочка» — переход на систему вмененного дохода. Уплата его единожды в год избавляет от процедуры регулярных отчетов и выплат

Обязанностью ИП является ежегодный платеж в систему пенсионного страхования – на 2014 год его фиксированная ставка установлена в сумме 20727 рублей.

Особенности ведения бизнеса


Одним из немаловажных преимуществ ИП является достаточная степень свободы в использовании собственных средств, естественно, после уплаты всех установленных налогов и взносов. Никаких особых требований в этом вопросе не предусматривается – доходная часть в полном распоряжении предпринимателя, установленной кассовой дисциплины, как таковой, нет.

капитализация вкладаЧто такое капитализация вклада?
С ООО все обстоит сложнее – вывод свободных средств возможен лишь в виде выплат дивидендов, не чаще раза в квартал и с обязательной уплатой налога в размере 9%. Даже хранение наличных денежных сумм в сейфе уже будет считаться нарушением, не говоря уже о нецелевом расходовании их по своему усмотрению.

Зато ООО имеют больше возможностей по привлечению сторонних средств для развития предприятия. Если им удалось найти инвестора, то он вводится в состав учредителей процедурой переуступки части уставной доли капитала. Плюс к этому, сохраняется возможность оформления банковского кредита. Индивидуальный предприниматель вправе рассчитывать только на собственные средства или на взятые в кредит (в долг) с персональной ответственностью за своевременное погашение задолженностей.

Возможно, кому-то это может показать несущественным на первых порах, но при ведении бизнеса нередко сталкиваются с ситуацией, когда деловые партнеры охотнее заключают сделки именно с ООО, имеющим свое уникальное название, банковский счет и другие атрибуты серьёзного предприятия. Может быть, это в силу каких-то устоявшихся стереотипов, но «индивидуалам» в подобном вопросе придется пройти нелегкий путь завоевания авторитета, чтобы стать «узнаваемыми».

Большим плюсом ООО является и степень финансовой ответственности учредителей в случае банкротства – она не выходит за рамки заявленного когда-то уставного капитала. Индивидуальный предприниматель же несет полную самостоятельную ответственность за неудачу в ведении дела, распространяющуюся вплоть до своего личного движимого и недвижимого имущества.

Особенности ликвидации предприятия или его продажи


Нередко случается так, что предприниматель желает тем или иным путем закончить свою деятельность на выбранном поприще. В этом случае он прибегает или к продаже готового, налаженного дела, или к ликвидации своего предприятия.

что такое паушальный взносПаушальный взнос и роялти что это?
Продать работающее ООО обычно больших сложностей не вызывает – происходит юридическая процедура переуступки доли уставного капитала.

Безусловно, это сопряжено с серьезными документальными «заморочками», но такой механизм отработан и широко используется.

ИП продать нельзя в принципе – есть возможность лишь реализации имущества, оборудования, помещений и т.п. – всего того, что является личной собственностью.

Ликвидация ООО, напротив, процесс более длительный и серьезный, чем прекращение статуса ИП. При закрытии ООО обязательно дается уведомление в налоговое органы, в кредитные организации, сообщение о закрытие публикуется в местных СМИ. Предприятие в обязательном порядке подвергнется выездной инспекционной проверке. Потребуется подготовка и сдача промежуточного и итогового ликвидационного баланса. Обычно такой комплекс мероприятий занимает три — четыре недели.

ИП в этом отношении проще – достаточно подачи заявления установленной формы и документального подтверждения о том, что налоговых задолженностей или неуплаченных взносов в пенсионный фонд нет. В течение недели вопрос должен быть решен.

Таким образом, разница между ООО и ИП может быть достаточно существенной. Следует тщательным образом взвесить все «pro et contra» обеих схем ведения бизнеса, прежде, чем принять окончательное решение о начале своей предпринимательской деятельности.