Автор: СергейНовости24 мая 2014

По итогам прошлого месяца розничный торговый оборот в России составил более 2 трлн 23 млрд рублей.

По сравнению с мартом данный показатель уменьшился на 1,3 %, сообщает Росстат. В то же время, если сравнивать с прошлогодними апрельскими показателями, оборот увеличился на 2,6 %.

По итогам января–апреля данный показатель составил почти 7,76 трлн рублей и продемонстрировал увеличение на 3,3 % в годовом исчислении. 8,4 % оборота розничной торговли в апреле было сформировано продавцами ярмарок и рынков. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель уменьшился почти на один процентный пункт. 91,6 % оборота пришлось на торговые организации и ИП, которые работают вне рынков (в прошлом году — 90,7 %).

Более половины торгового оборота составили отечественные товары — доля импортной продукции в первом квартале составила 43 %, что на один процентный пункт меньше, чем в первые месяцы прошлого года.

Непродовольственные товары в апреле преобладали над продовольственными: их доля составила 52,7 % и 47,3 % соответственно. В апреле прошлого года доля продовольственных товаров в структуре розничного оборота была ещё меньше — 46,9 %, а удельный вес непродовольственной продукции соответственно был на 0,4 процентных пункта меньше, чем в 2014-м, и составлял 53,1 %.