Автор: Леонид ЗверевНовости24 Сен 2018

Согласно рейтингу S&P Global Platts, российская компания по переработке, производству и поставке топлива «Лукойл» заняла вторую позицию как крупнейшая энергокомпания.

По данным S&P Global Platts, первое место занял американский концерн ExxonMobil. Буквально год назад «Лукойл» был на 4-й позиции этого рейтинга. Вырвавшись в тройку лидеров, отечественная компания превзошла таких мировых энергогигантов, как Phillips 66 (Америка), E.On (Германия) и China Shenhua Energy Co Ltd (Китай).

В 2017 году в тройке лидеров также присутствовал отечественный представитель — «Газпром», который в текущем году утратил свои позиции, занял всего лишь 17-е место в рейтинге. В этом списке также присутствует множество русских компаний, которые в текущем году, к сожалению, сдали свои позиции, понизившись по разным критериям на 15–20 пунктов от прошлогодних показателей.

Рейтинг S&P Global Platts учитывает множество финансовых параметров. Основополагающими для формирования позиции являются: суммарная стоимость, оборотные средства, доход, продажа, капитальные инвестиции и прочее. Первый рейтинг был представлен мировому сообществу в 2002 году, тогда российских компаний в нём не было.