Автор: Леонид ЗверевНовости28 Ноя 2018

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка России, придумала способ сделать расчёты в рублях привлекательными для всех участников рынка.

Главное, как отметила Набиуллина, не нужно «насильно» заставлять участников отечественного рынка переводить все свои расчёты в национальную валюту. Для этого есть масса административных инструментов, которые «безболезненно» подтолкнут всех игроков к правильным решениям.

Второе, что необходимо сделать, — это обязательная диверсификация основных требований по валютным резервам. Тогда рынок сможет работать с рублём как в пассивном режиме, так и в активном.

Последний шаг — это проценты на кредиты в национальной валюте, а также дополнительные комиссии при расчётах в иностранных валютах. «Конечно, это не значит, что мы просто возьмём и поднимем процентные ставки по рублю и снизим проценты по доллару. Необходим плавный переход, чтобы участники рынка сами приняли расчёты в национальной валюте за основной критерий в любой операции. Только таким образом мы сможем достигнуть стабильности и роста национальной валюты», — сказала Эльвира Набиуллина.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?