Современный человек напоминает белку в колесе — он стремится «успеть всё», взваливает на свои плечи непосильные задачи, много работает и мало отдыхает. Однако результат от этого вызывает лишь разочарование и слёзы — ожидаемой финансовой отдачи изнуряющий труд практически не даёт, тогда как со здоровьем начинаются проблемы. «Меньше работать — больше зарабатывать» — многие воспринимают подобную постановку вопроса как нечто из области фантастики. Возможно ли такое в реальности? Оказывается, да. Заграничные исследователи успели посвятить целые книги и образовательные курсы тому, как правильно и с выгодой для себя «вырваться из водоворота дел».

Чтобы зарабатывать больше при меньших затратах, достаточно просто изменить свою жизнь, расстаться со всем, что «крадёт» время и… научиться правильно лениться.

Переход с офисной работы на удалённую

Девушка со смартфоном перед ноутбуком

Удаленная работа, в отличие от офисной, требует самоорганизации и самомотивации, так как не имеет внешней дисциплинирующей среды

В ряде сфер такой вариант действительно позволит тратить своё время куда c большей выгодой. Переход на «удалёнку» избавляет от множества вредных для кошелька издержек офисной работы:

  • болтовни, чаепитий и перекуров с коллегами;
  • чтения новостей в интернете;
  • долгих (но, увы, безрезультатных) совещаний;
  • дорожных пробок по пути на работу и с работы;
  • постоянных отвлекающих моментов — в виде появления в офисе нежданных посетителей, необходимости отвечать на звонки.

Использование современных технологий

Мужская рука и шестеренки

Все сферы нашей жизни уже так или иначе связаны с современными технологиями

Изобретения позволяют автоматизировать свой труд и сделать его более эффективным. В каждой сфере деятельности они различаются. Например, профессиональный фотограф может скрупулёзно обрабатывать каждое фото по отдельности, а может потратить время на изучение специальной программы, а затем просто запускать автоматическую обработку для всей съёмки сразу.

Следование тайм-менеджменту

Мужчина и несколько будильников

Быстрый темп зачастую препятствует достижению важных для каждого из нас целей

Технологию сохранения своего времени придумали не зря. Она действительно помогает грамотно распорядиться своими часами и минутами, максимально исключить из распорядка дня то, что мешает зарабатывать.

Работа в команде

Работа в команде

Люди дополняют друг друга, тем самым создают единую команду, в которой каждый занимается тем, что умеет делать лучше всего

Важно подобрать «нужных» для выполнения стоящих перед вами задач людей и грамотно разделить между собой этапы работы. Ни в к коем случае нельзя взваливать всё на себя, ведь «едут на том, кто везёт».

Отключение оповещений на компьютере

Оповещения на компьютере

Сконцентрироваться на работе поможет отключение оповещений на любых устройствах

Даже это простое действие позволит избежать бездумного перескакивания с одного вида деятельности на другой. Благодаря этому за новое дело получится браться лишь после того, как завершено предыдущее. Ведь доказано, что смена фокуса внимания человека понижает его производственную эффективность на целых 40 процентов.

Планирование дел

Планирование дел

Процесс планирования дел влияет комплексно, воздействуя на многие личностные показатели человека, на его образ жизни

Важно составлять планы. Причём не только на следующий день, но и на весь предстоящий год (он может быть глобальным), на полгода (более подробный) и на месяц (уже в деталях). При этом главное в своих планах избегать «планирования лишнего» и не переоценивать свои силы — например, намечая какую-то встречу, выделить на неё больше времени, чем кажется необходимым.

«Час эффективности»

Мужчина и женщина в колесе

На предприятиях часто проводится анализ рабочего времени персонала, который позволяет определить степень использования работников предприятия

Бизнес-коучи рекомендуют ежедневно выделять в своей работе время «максимальной эффективности» — промежуток времени, в который человек должен быть вовлечён в процесс работы максимально полно и выполнять гораздо больше чем обычно. Определять «свой час» надо с учётом собственных биоритмов. Кроме того, к работе в это время должно быть подготовлено рабочее место (необходимо заранее очистить его от ненужного хлама) и собственный желудок (приниматься за решение самых важных задач надо подкрепившись, но, как говорят, без фанатизма — чтобы при этом не клонило ко сну).

Паузы в работе

Белка лежит на подушке

Учёные доказали, что для разума «меньше значит больше» и что на первое место среди приоритетов следует ставить досуг

Зарабатывание денег не должно быть безостановочной гонкой. Иногда полезно делать паузы и позволять себе, к примеру, небольшую прогулку по ближайшему парку. Ведь в те минуты, когда мы ничем не заняты, работа мозга становится более эффективной. И можно не сомневаться, что это обязательно скажется на реализации следующих рабочих задач.

Отказ от перфекционизма

Мужчина срезает длинную траву

Обычно стремление к совершенству приносит больше проблем, чем выгод

Стремление к совершенству — это, конечно, хорошо. Но, когда дело касается зарабатывания денег, лучше иногда забывать про перфекционизм и просто качественно выполнять свою работу, не пытаясь «прыгнуть выше своей головы».

Порядок на рабочем месте и… в своей голове

Мужчина спит на кровати

Мало кто задумывался о том, что мысли следует приводить в порядок так же, как и рабочее место

Творческий беспорядок часто мешает работе. Приборка на рабочем месте, напротив, повышает производительность труда человека. Не менее полезно и «наведение порядка в голове» — избавление от груза переживаний и ощущения постоянного цейтнота. Поможет в этом ежедневное вечернее подведение итогов дня: определение для себя трёх самых позитивных моментов — из того, что удалось сделать и какие задачи решить.

Хорошо ленится тот, кто хорошо работает. Теперь это — научно доказанный (психологами и коучами) факт. Непрекращающийся недостаток времени может привести человека на больничную койку. Тогда как сокращение своих трудовых затрат и лень (разумеется, в разумных пределах), наоборот, может обернуться неплохим финансовым вознаграждением.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?