Автор: MVSДеньги Новости28 Фев 2019

На днях Президент РФ поручил снизить ставки по ипотеке и сделать её более доступной для россиян. В результате текущий средний показатель в 10% может опуститься на пару пунктов — до 8%. Значит ли это, что гражданам, собирающимся оформить ипотеку в марте 2019 года, стоит подождать до «лучших времён»?

Ипотека в марте 2019

Семья

Увы, снижение ставок произойдёт не так быстро, как хотелось бы российским гражданам, мечтающим о квадратных метрах под 8%. Ведь годом ранее российский лидер уже ставил перед правительством задачу повышения доступности ипотеки, а в послании Федеральному собранию 2018 года называл цифру, к которой надо стремиться, — 7%.

О необходимости снижения ставки говорится в указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», то есть в ближайшие пару лет никаких изменений в лучшую сторону може и не быть.

Ставка

Дом, монеты, стрелка

Нынешний уровень ставки по России, согласно данным Центробанка, составляет 10%. Например, Сбербанк сейчас выдаёт кредиты сроком до 30 лет:

  • на покупку готового жилья в новостройках или на вторичном рынке — под 10,2% годовых;
  • на строительство своего дома — от 11,6%;
  • на приобретение загородной недвижимости — от 11,1%.

При этом в условиях неблагоприятной ситуации в отечественной экономике и высокой инфляции банковские ставки могут лишь продолжить свой рост.

По мнению экспертов, при текущем состоянии экономики РФ снижение процентной ставки произойдёт не раньше, чем через 2 года. Причём рыночных механизмов для этого окажется явно недостаточно. Чуть более оптимистичный прогноз сделал глава Сбербанка Герман Греф. Он уверен, что ставки по ипотеке могут перейти от роста к снижению в конце текущего года.

Доступность ипотечного кредитования может спровоцировать банковский кризис.

Пока же, в первый месяц весны, на кредитную ставку продолжат влиять произошедшее повышение на 2% налога на добавленную стоимость и рост потребительских цен, который в марте может оказаться на 5,5–6% выше показателей аналогичного периода прошлого года.

Условия

Заключение договора

Перечень условий, который в начале весны будет предъявлять подавляющее большинство банков к заёмщикам, вполне стандартный. Нововведений не ожидается. Ипотечный рынок весьма привлекателен для банков. А это значит, что финансовые учреждения не настроены на то, чтобы ужесточать правила выдачи кредитов и устанавливать новые ограничения. Как и прежде, гражданам придётся подтверждать:

  • наличие российского гражданства и прописки;
  • возраст от 21 года до 70 лет;
  • стаж работы, составляющий не меньше полугода на текущем месте;
  • уровень зарплаты, позволяющий не только совершать ипотечные платежи, но и достойно существовать.

Стоит ли брать?

Дом в руках

Ипотечный рынок сейчас находится в подвешенном состоянии. Однако тем, кто принял решение взять кредит, откладывать, пожалуй, не стоит. Ведь ставки продолжают постепенный рост. Многие эксперты полагают, что подъём продлится как минимум до середины 2019 года.

В некоторых банках действует акция на нулевой первоначальный взнос, но при этом процент по кредиту выше.

Кроме того, на стоимости квартир обязательно отразится вступивший в действие с 2019 года закон, который запрещает привлекать средства будущих владельцев жилплощади для возведения зданий. Эта мера призвана защитить граждан от аферистов и мошеннических схем. Однако теперь застройщики будут вынуждены вести работы только за свой счёт, что сделает квартиры существенно дороже.

Пока этого не произошло, стоит взять ипотеку и приобрести квартиру. Но не забывайте при этом о «золотых правилах», которые важно соблюдать тем, кто решился взять жилищный кредит. Одно из них — наличие в семье запаса денежных средств, который поможет в случае возникновения непредвиденных ситуаций и позволит продержаться в течение трёх месяцев.

Тем, у кого такой «подушки безопасности» на сегодняшний день нет, лучше повременить с ипотекой. Рекомендуется подождать несколько месяцев, за которые, возможно, произойдёт и анонсированное Президентом РФ снижение ставок.

Помимо снижения ставки по жилищным кредитам, Владимир Путин сообщил и о готовящемся введении «ипотечных каникул» для россиян, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Такое нововведение, во-первых, позволит отсрочить срок уплаты процентов и погашения долга. А, во-вторых, защитит от попыток кредиторов взыскать имеющуюся задолженность. Предполагается, что право воспользоваться «каникулами» получат семьи, чей доход за последнее время снизился на 30%. Однако в марте эта мера действовать ещё не будет. Для начала решение о её введении должна принять Госдума.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?