Автор: MVSДеньги01 Июл 2019

В разгар лета в России ожидаются серьёзные перемены на строительном рынке. Причина — новый закон о недвижимости: с 1 июля 2019 года уходит в прошлое система долевого строительства, уступая место эскроу-счетам.

В системе отношений между застройщиком и покупателем квадратных метров появляется третье, контролирующее звено — посредник в виде банка. Отныне покупатель будущей квартиры должен передавать деньги не строителям, а финансовой организации, которая положит всю сумму на спецсчёт и передаст её компании-застройщику уже после завершения объекта и передачи ключей от новеньких квартир клиентам.

Эскроу-агент

Предполагается, что эскроу-счета обезопасят средства граждан от аферистов и непредвиденных ситуаций, мешающих сдаче дома. Ранее подобное случалось сплошь и рядом: по данным на конец мая 2019 года, в число обманутых дольщиков входят примерно 39 тыс. соотечественников.

При разработке закона также учтён вариант возможного банкротства банка, в который передаются на хранения деньги клиента. В случае подобного развития событий поможет Агентство по страхованию вкладов, которое вернёт финансы. Правда, не в полном объёме, а в сумме, не превышающей 10 миллионов рублей.

Что касается застройщиков, то теперь для завершения работ на объектах им придётся брать банковские займы под 7–8%, что повлечёт ощутимый рост затрат представителей отрасли.

С учётом того, что работать себе в убыток строительным компаниям вряд ли захочется, можно прогнозировать подорожание квартир с 1 июля 2019 года. Единственным сдерживающим фактором при этом останется сегодняшняя низкая платёжеспособность большинства россиян.

Строящийся дом

Следом за новостройками неминуемо устремится в рост и вторичный рынок.

Подтверждением такого прогноза можно считать прошлогоднее повышение стоимости квадратных метров, которое случилось без появления каких-либо новых законов и составило 4,35% для первичного рынка, а также 1,58% для вторичного. Не исключено, что предстоящий рост будет более существенным — на уровне 8–12%.

Кроме того, текущие изменения в законе расчистят рынок от мелких и средних застройщиков. Это уменьшит уровень конкуренции и тоже поднимет расценки на квадратные метры. Аналитики полагают, что в итоге стоимость квартир взлетит на все 20%.

Пока же, по мнению большинства экспертов, ситуация благоприятствует покупке новой жилплощади. Для ипотечных заёмщиков продолжает действовать предложение квартир в домах компаний, аккредитованных зарплатными банками. Ипотечная ставка сейчас достаточно стабильна, и судя по всему власти страны попытаются добиться её снижения.

Кроме того, есть возможность воспользоваться проектом Сбербанка для покупателей квартир, что тоже позволит сэкономить часть денег. Также в июле застройщики выпускают на рынок традиционные для лета акционные предложения и объявляют скидки на целый ряд объектов, которыми действительно стоит воспользоваться.

С 1 июля покупать строящееся жильё в России становится безопасней, но при этом судя по всему несколько дороже. Впрочем, у граждан страны ещё есть время на то, чтобы приобрести квартиры по старым и более низким ценам.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?