Автор: MVSДеньги Работа и карьера30 Сен 2019

В первый день октября в России, как и во многих других странах мира, отмечается Международный день пожилых людей. Сразу несколько категорий российских пенсионеров получат к этой дате, пожалуй, лучший подарок, который может сделать государство, — корректировку размера ежемесячных выплат в сторону повышения. Так, пенсии с 1 октября 2019 года увеличатся для получателей социальных выплат и для бывших военнослужащих.

Социально незащищённые группы населения

Пенсионерка получает выплаты

В октябре в России произойдёт очередное повышение социальных пенсий. Вырастут суммы выплат по старости, инвалидности, а также по потере кормильца. На данную корректировку могут рассчитывать люди, которые по какой-либо причине (например, из-за нехватки стажа или баллов) не cмогли получить права на страховую пенсию.

При этом индексация для данной категории граждан будет увязана с динамикой роста прожиточного минимума пожилых людей в России в прошлом году. Выплаты по гособеспечению пенсионеров должны увеличиться ровно на 2%. Этот показатель изменения прожиточного минимума пенсионера за 2018-й значится в пояснительной записке, приложенной к правительственному постановлению об октябрьском повышении сумм выплат.

В результате в Российской Федерации право на увеличение пенсий имеют 4 млн граждан преклоненного возраста. Хотя, справедливости ради, надо отметить: большинство из них (3,2 млн человек) по факту получат не столько повышение, сколько приведение текущих выплат в соответствие с размером установленного прожиточного минимума неработающего гражданина.

Военные с 1 октября 2019

Бывшие военные

Отдельная тема, связанная с корректировкой пенсий в октябре, — изменения в государственном обеспечении бывших военных, вышедших на заслуженный отдых. Их пенсии будут проиндексированы на 6,3%. Сумму, на которую в итоге станет больше выплата, в конкретном случае рассчитают индивидуально. В расчёт будут брать выслугу лет, воинское звание и ранее занимаемую должность каждого ветерана.

Эксперты полагают, что благодаря проведённой индексации средний размер военной пенсии приблизится к отметке 26,2 тыс. рублей. Вышедшие на заслуженный отдых сотрудники ФСБ ежемесячно смогут рассчитывать на 30 тыс. рублей от государства, тогда как минимальная пенсия для бывших работников МВД составит 17 тыс. рублей.

Помимо бывших военнослужащих, на октябрьское увеличение пенсионных выплат могут рассчитывать бывшие милиционеры, статус которых приравнен к армейскому; экс-сотрудники ФСИН, Росгвардии, МЧС; бывшие борцы с распространением наркотиков; огнеборцы. Все категории служивых людей, которым полагается рост пенсий, значатся в законодательных актах, подписанных главой государства и опубликованных в официальных СМИ.

По всей стране на повышение пенсий смогут рассчитывать 2,6 млн россиян, имеющих отношение к защите границ государства, его независимости и покоя его граждан РФ. На проведение индексации в госбюджете заложена солидная сумма в 3,7 млрд рублей.

Кассир считает деньги

В октябре размеры сумм пенсионных выплат вырастут для некоторых категорий граждан. Своё финансовое положение смогут улучшить бывшие служивые люди, а также получатели социальных выплат.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?