Автор: iarribaДеньги09 Янв 2020

Если есть цель для накопления финансовых средств или попросту каждый месяц не хватает денег, то единственный способ контролировать свои финансы — планировать бюджет. Планирование годового бюджета поможет предусмотреть основные расходы, как постоянные, так и нерегулярные (праздники, дни рождения и пр.). Годовой бюджет можно планировать для себя лично или включить в него доходы и расходы всей семьи. Существуют основные правила формирования годового бюджета.

Выпишите все категории ваших трат

Для начала планирования необходимо выписать все категории трат или расходов. Данная категория будет зависеть от образа жизни. Так, если человек чем-то увлекается, то данную статью расходов нужно включить в список регулярных расходов.Под увлечением подразумевается занятие каким-либо видом спорта или, например, путешествия. Регулярными расходы становятся, когда на них каждый месяц стабильно затрачивается определенная сумма.Если в семье есть ребенок, то это также является статьей расходов. К основным категориям расходов относятся:
  • питание (продукты);
  • транспорт;
  • услуги ЖКХ;
  • развлечения (отдых).
Важно в каждой категории сделать распределение расходов: например, категория транспорт подразумевает в себе расходы как на общественный транспорт, так и на личный автомобиль, а он в свою очередь создает расходы на топливо и техническое обслуживание.

Выставьте ежемесячные лимиты на каждую категорию

Для правильного планирования годового бюджета рекомендуется выставить ежемесячные лимиты на каждую категорию расходов. Определив свои регулярные и нерегулярные расходы, можно проанализировать насколько целесообразно тратятся деньги на ту или иную статью расходов.После анализа расходов можно определить, на какую из статей можно было потратить меньше. Соответственно, если выставить лимит на такую категорию, то в следующем месяце, к примеру, на посещение кинотеатра, кафе или на поездку в аквапарк будет выделена строго определенная сумма.Таким образом можно корректировать те или иные статьи расходов. Главный принцип — не выходить за рамки выставленных лимитов, тогда расходы постепенно уменьшатся и баланс выровняется.

Добавьте нерегулярные обязательные траты в новом году

Еще одно место в составе бюджета занимают нерегулярные обязательные траты в новом году, называемые также годовые расходы. В данную категорию могут быть включены как расходы на отпуск, так и расходы на новогодние подарки, к примеру, или на другие праздники.Например, в следующем году планируют приехать родственники, естесственно, это станет дополнительной нерегулярным обязательным расходом, т. к. даже очень скромные родственники однозначно попадут в категории питания, развлечений (отдыха).Или, например, страхование автомобиля, которое обычно происходит раз в год. Однако, одну и ту же статью расхода каждый человек воспринимает по-разному: кто-то записывает такую статью в ежемесячные расходы, а кто-то в нерегулярные расходы, если тратится на нее всего пару-тройку раз в год.

Добавьте предполагаемый доход на каждый месяц года

Планирование бюджета невозможно без анализа доходов. К доходам относятся те финансы, которые фактически доступны. Следует вносить информацию о всех доходах, как регулярных, так и нерегулярных.К регулярным доходам можно отнести текущую зарплату, а нерегулярными доходами могут быть, к примеру, премия или вернувшийся долг. Если регулярный доход отличается своей нестабильностью и варьируется от месяца к месяцу, то следует вывести свой среднемесячный регулярный доход. После определения ежемесячных доходов можно вывести суммарный годовой доход.

Сверьте получившиеся бюджеты доходов и расходов

При сверке получившихся бюджетов доходов и расходов важно учесть в какую сторону склонится чаша весов. Если по результатам полученного бюджета расходы превышают доходы, то будет не лишним, подумать о дополнительном заработке и даже смене места работы.А если в результате сверки доходы превышают расходы, то стоит задуматься над тем, куда вложить сэкономленные финансовые средства или выбрать цель для накопления средств. В идеале должно сохраняться около 20% доходов нетронутыми, тогда можно рассчитывать на счастливую жизнь и безбедное будущее.Если составлять не личный, а общий годовой бюджет, следует объединить доходы и расходы всех членов семьи, соответственно. Если один член семьи зарабатывает больше другого, надо договориться заранее о том, кто сколько может внести в семейный бюджет — этот шаг избавит в дальнейшем от возникновения спорных ситуаций.

Каждый день ведите учет всех доходов и расходов

Вести учет всех доходов и расходов не так уж сложно, если есть цель добиться финансовой независимости. Тем более, что сейчас для этого созданы различные приложения, целью которых является финансовый контроль.Приложения очень удобны своим функционалом: вовремя напомнят о необходимости внесения информации, отобразят статистику и инфографику движения финансовых средств, а также в некоторых приложениях есть встроенный консультант, который подскажет дальнейшие действия.Важно вести учет движения денежных средств каждый день, ведь даже несущественная покупка может нарушать ежемесячный баланс, а заметить, на что потратились деньги, будет сложнее.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *