Автор: MVSДеньги10 Янв 2019

Россияне уже привыкли к ежегодному росту тарифов на воду, электроэнергию, теплоснабжение и прочие коммунальные блага. Однако повышение коммунальных услуг в 2019 году будет осуществлено по новой схеме и начнётся раньше обычного — с января, а не летом, как это происходило до сих пор.

Повышение стоимости коммунальных услуг в 2019 году

С 2013 г. политика ценообразования в самой чувствительной для россиян сфере, коммунальной, строится на основе поручения Президента РФ В. В. Путина, согласно которому рост тарифов в целом по стране не должен превышать темпов инфляции. В 2019-м этот принцип не будет нарушен, но корректировка потребуется: повышение цен произойдёт не разово (в июле), как это осуществлялось в предыдущие годы, а в два этапа, и первый из них придётся на январь.

Чем вызвана эта мера? Увеличением с 2019 г. НДС с 18 до 20%. Российские коммунальщики в лице организации «ЖКХ и городская среда», предвидя грядущие проблемы, представили Правительству РФ расчёты, согласно которым при новых условиях хозяйствования уже в первом полугодии 2019-го их ждут убытки в размере 45 млрд руб.

Как и на сколько будут повышать тарифы

Проанализировав ситуацию, Минэкономразвития сочло доводы убедительными и предложило уже в январе поднять тарифы на коммунальные услуги, но не в полном объёме, а частично — на 1,7%. На июль запланировано второе повышение, в размере 2,4%. Суммарно эти показатели будут соответствовать прогнозируемым на предстоящий год темпам инфляции — в районе 4–5%.
Законодательно эти шаги по повышению тарифов не закреплены, они будут осуществляться согласно принятому Кабмином постановлению за №1246 от 19.11.2018 как исключительная разовая мера, связанная с ростом НДС.

Повышение коммунальных услуг в начале 2019 года

В Правительстве подчёркивают, что изменения не коснутся порядка предоставления компенсационных льгот гражданам, которые имеют на них право.

Позицию коммунальщиков, с учётом которой было принято решение о двухэтапном повышении тарифов, подвергли критике многие эксперты. С. Разворотнева («ЖКХ контроль», исполнительный директор) считает, что рост НДС на 2% не означает аналогичного изменения в расходах коммунальных предприятий, тем более что часть из них не платят НДС вообще. Для многих сложившаяся ситуация — возможность решить свои проблемы, например, осуществить модернизацию, на которую прежде не хватало средств.

В доводах оппонентов также фигурирует цифра «60 млрд руб.» — таков размер дополнительной прибыли, полученной коммунальщиками в 2018 г. в связи с ростом тарифов: они индексировались на 4%, а фактическая инфляция с июля 2017 по июль 2018 г. составила 2,5%. Эти деньги могли бы частично компенсировать ожидаемые в начале 2019-го потери.

Рост тарифов на коммунальные услуги, который будет осуществляться в 2019 г. в начале первого и второго полугодий, произойдёт по объективным причинам, однако потребует от государства контроля за тем, чтобы коммунальщики не злоупотребляли предоставленными им правами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?