Автор: Леонид ЗверевНовости01 Фев 2019

Теневые финансовые операции в сфере торговли на территории Российской Федерации в 2018 году превысили 45 млрд долларов США. Последний раз подобные объёмы товаров были зафиксированы в 2015 году, когда санкционное давление на Россию увеличилось.

По статистике Global Financial Integrity, Россия занимает четвёртое место по незаконному товарообороту. Лидером теневой экономики уже много лет остаётся Китайская Народная Республика. Неправительственная организация GFI опубликовала на своём официальном сайте подробный отчёт, где РФ было уделено несколько страниц.

В первую очередь оценивалось не количество товаров, а именно сумма, которая не учтена как самой Россией, так и различными международными финансовыми организациями (при формировании отчёта учитывались данные ООН и МВФ).

Общая сумма незаконного оборота средств в 45 млрд долларов состоит из притока средств на территорию РФ ($24,6 млрд) и вывода денег посредством продажи товаров с искусственно заниженной стоимостью.

Самым распространённым способом являет подделка счетов-фактур и накладных. В результате налоги платятся на минимальные суммы, а розничная продажа на территории страны идёт уже по «настоящей» цене.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?