Автор: iarribaНовости18 Окт 2019

В России много лет звучат предложения организовать бесплатную продовольственную помощь малообеспеченным гражданам. Такая помощь может значительно повысить качество жизни отдельных граждан и семей, которым не хватает денег на питание. Сделать это могут несколькими способами.

Узаконить раздачу продуктов с истекающим сроком годности

В России первый шаг в этом направлении сделала АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли). Торговые сети уже иногда передают на благотворительные цели продукты с истекающим сроком годности. Между тем нет никаких нормативов по этому поводу. Неясно, с какого срока продукты могут попадать в категорию «с истекающим сроком годности», кому следует их передавать и в каких количествах При этом с них взимается налог на прибыль и НДС, что при бесплатной раздаче ведет к прямым убыткам ритейла.

Снять с нее налоги

Чтобы сделать благотворительность безубыточной для ритейла, АКОРТ вынесла вопрос о снятии налогов с этой группы товаров на заседание экспертного совета думского комитета по экономической политике. Предложение рассматривается. Окончательное решение должно будет принято Министерством финансов. Хотя этот вопрос на рассмотрение в Минфин еще не передан.

Кто получит «бесплатный сыр»

Пока продукты передаются не отдельным гражданам, а организациям – детским домам, хосписам и больницам. По подсчетам экспертов АКОРТ, без такой благотворительности ежегодно утилизируется, то есть отправляется на свалки, до 700 тысяч тонн продуктов. Это мясо, рыба, фрукты, овощи, торты, молочная продукция и бакалея.После проработки законодательной базы, возможно, будет организована системная и регулярная продуктовая благотворительная помощь и определены ее конкретные адресаты.Обсуждение и проработку юридической стороны этого вопроса проводит Совет по правам человека. Учитывается опыт ЕС, где подобная практика давно отработана и применяется.

Почему это может не сработать

В реальной жизни, как всегда, могут возникнуть ситуации, которые не способно предусмотреть ни одно законодательство. Так, некоторые эксперты считают, что списанные на благотворительность продукты могут продаваться в магазинах по более низким, чем у конкурентов, ценам. Такие опасения могут быть преувеличенными, так как магазины, скорее всего, обяжут представлять документы о реальной передаче товара на благотворительные цели. Не передав продукты, например, детскому дому, получить документ о том, что конкретная партия продуктов была передана, будет несколько проблематично.Это первая попытка создать в России регулярную и официальную благотворительную продуктовую помощь в системном порядке. Разумеется, передача почти просроченных продуктов лишь отдаленно напоминает, например, американскую систему продовольственной помощи. Но это первые шаги, и это лучше, чем просто выбрасывать каждый год более полумиллиона тонн продуктов на свалку.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?