Главная » Новости » Бесплатные продукты для россиян – кто их получит и как это будет работать

Бесплатные продукты для россиян – кто их получит и как это будет работать

В России много лет звучат предложения организовать бесплатную продовольственную помощь малообеспеченным гражданам. Такая помощь может значительно повысить качество жизни отдельных граждан и семей, которым не хватает денег на питание. Сделать это могут несколькими способами.

Узаконить раздачу продуктов с истекающим сроком годности

В России первый шаг в этом направлении сделала АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли). Торговые сети уже иногда передают на благотворительные цели продукты с истекающим сроком годности. Между тем нет никаких нормативов по этому поводу. Неясно, с какого срока продукты могут попадать в категорию «с истекающим сроком годности», кому следует их передавать и в каких количествах При этом с них взимается налог на прибыль и НДС, что при бесплатной раздаче ведет к прямым убыткам ритейла.

Снять с нее налоги

Чтобы сделать благотворительность безубыточной для ритейла, АКОРТ вынесла вопрос о снятии налогов с этой группы товаров на заседание экспертного совета думского комитета по экономической политике. Предложение рассматривается. Окончательное решение должно будет принято Министерством финансов. Хотя этот вопрос на рассмотрение в Минфин еще не передан.

Кто получит “бесплатный сыр”

Пока продукты передаются не отдельным гражданам, а организациям – детским домам, хосписам и больницам. По подсчетам экспертов АКОРТ, без такой благотворительности ежегодно утилизируется, то есть отправляется на свалки, до 700 тысяч тонн продуктов. Это мясо, рыба, фрукты, овощи, торты, молочная продукция и бакалея.

После проработки законодательной базы, возможно, будет организована системная и регулярная продуктовая благотворительная помощь и определены ее конкретные адресаты.

Обсуждение и проработку юридической стороны этого вопроса проводит Совет по правам человека. Учитывается опыт ЕС, где подобная практика давно отработана и применяется.

Почему это может не сработать

В реальной жизни, как всегда, могут возникнуть ситуации, которые не способно предусмотреть ни одно законодательство. Так, некоторые эксперты считают, что списанные на благотворительность продукты могут продаваться в магазинах по более низким, чем у конкурентов, ценам. Такие опасения могут быть преувеличенными, так как магазины, скорее всего, обяжут представлять документы о реальной передаче товара на благотворительные цели. Не передав продукты, например, детскому дому, получить документ о том, что конкретная партия продуктов была передана, будет несколько проблематично.

Это первая попытка создать в России регулярную и официальную благотворительную продуктовую помощь в системном порядке. Разумеется, передача почти просроченных продуктов лишь отдаленно напоминает, например, американскую систему продовольственной помощи. Но это первые шаги, и это лучше, чем просто выбрасывать каждый год более полумиллиона тонн продуктов на свалку.

Представитель франшизы

Илья Александрович
Руководитель направления развития франчайзинга

За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.

На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.

Оставить заявку

* – поля обязательные к заполнению


Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.


За достоверность приведённой коммерческой информации несёт ответственность правообладатель бренда.

На страницах каталога Smart Business Advice размещаются данные по франшизе, которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.