Автор: Светлана ЛапинаНовости21 Апр 2020

Эпидемия вируса COVID-19 вылилась не просто в кризис, а в настоящую экономическую катастрофу для всей страны. Большинство предприятий с 28 марта 2020 года находятся на вынужденных каникулах: правительство запретило деятельность любых организаций, кроме тех, которые осуществляют непосредственное жизнеобеспечение населения. Единственным возможным вариантом для прочих организаций остается удаленная работа, которая далеко не всегда реализуема.

Прогнозы

 Это значит, что многие предприниматели весь апрель проработают себе в минус. В мае положительных прогнозов также не ожидается: велика вероятность, что вынужденные каникулы будут продлены до спада эпидемии коронавируса. Кроме того, после целого месяца простоя (что вызвало и массовую безработицу – многие предприятия сократили количество рабочих мест) значительно снизится и покупательская способность населения, что тоже не внушает оптимизма для ситуации малого бизнеса.Эксперты выделили несколько ключевых сегментов российской экономики, которые уже сейчас находятся на грани краха и могут не пережить пандемию. Подробнее о них рассказывается ниже.

Авиакомпании

 В авиабизнесе ситуация сложилась куда более плачевная, чем в стандартные «пустые» для полетов месяцы – январь и февраль. На данный момент запрещены международные рейсы и значительно сокращено количество внутренних, что означает значительное сокращение доходов перевозчиков.Экономисты прогнозируют для авиакомпаний снижение годового дохода на 44 %, в сравнении с 2019 годом. Для многих перевозчиков это означает банкротство, ведь сейчас рынок авиаперевозок парализован, а если авиакомпания не летает два месяца – ее ждет экономический крах.

Туристический бизнес

 Деятельность турфирм в 2020 году также парализована: мировая пандемия сократила число отдыхающих до нуля. И если у крупных туристических фирм еще есть шансы – они мобилизовались и постараются пережить кризисные времена, то у средних и начинающих компаний ситуация более плачевна: далеко не все они дотянут до конца мая. Всемирный совет по туризму и путешествиям прогнозирует потерю 75 миллионов рабочих мест в сфере туризма.

Развлекательная индустрия и общепит

 Выставки, концерты, спортивные мероприятия, театры и кинотеатры – еще до введения режима самоизоляции их деятельность была запрещена, а сейчас и вообще неизвестно, все ли предприятия откроются после экономического кризиса. В чуть менее плачевной ситуации находится общепит: пусть его доходы и снизилась до 80 %, некоторые кафе и рестораны работают на доставку и стараются пережить тяжелые времена.На сегодняшний день количество зараженных вирусом COVID-19 только растет. Пик эпидемии вирусологи ожидают в мае, и только после нее у малого бизнеса в России есть шансы бороться за выживание.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *