Автор: СергейДеньги11 Мар 2014

В эти выходные банкам пришлось поработать в две смены: россияне переводили деньги в валюту и просто снимали рубли со счетов. И это не удивительно, ведь за выходные мы стали платить вместо 36 рублей целых 39 за один американский доллар.


Медленная девальвация уже обвалила курс на 8% и вполне может продолжать свое дело дальше. Что же делать предпринимателям в таком случае?

Подсчитываем убытки


«Эффект от падения курса прочувствуют на себе все российские предприятия уже к середине лета», — Михаил Задорнов, Президент банка ВТБ24
К счастью, малые предприятия российского бизнеса практически не пострадали от падения рубля. Так как большая часть расчетов российского бизнеса проходила исключительно в рублях, потери пока достаточно небольшие.

Основной же удар приняли на себя межнациональные компании, заключающие договора в иностранной валюте: долларах и евро. А вот тем, кто рассчитывается азиатской валютой, бояться нечего: на востоке евро и доллар также потеряли в цене, а значит, ситуация уравнялась.

Да и прогноз таков, что в ближайшее время малые российские предприятия не почувствуют на себя разницы в изменении курса. Сфере услуг и производства, ресторанам, кафе, реализаторам китайского импорта пока опасаться нечего.

Более того, фирмы, которые производят товар из собственного сырья, на падении курса могут только выиграть, подняв цены на свою продукцию. Обезопасить себя сейчас они могут, уменьшив долю импорта в своем бизнесе.

Зона риска


Пока что в крайне неприятном положении остаются компании, занимающиеся импортом продукции из США и Европы: из-за снижения курса, вероятно, серьезно снизится и выручка от продажи товара.

Особенно пострадают отечественные фирмы, деятельность которых связана с изготовлением и сбытом товара в России, но изготовленного из импортированных европейских материалов. Кроме снижения покупательской способности, естественным образом растет и цена на конечный продукт, а значит, покупать станут еще меньше.

Отдельным словом следует упомянуть риски для фирм, которые уже заплатили аванс в соответствии со старым курсом, а окончательную оплату товаров будут производить по новому.

Что же дальше?


инвесторыКак привлечь иностранного инвестора в бизнес?
По прогнозу президента банка ВТБ24, Михаила Задорнова, эффект от падения курса прочувствуют на себе все российские предприятия уже к середине лета.

Инфляция, снижение покупательской способности, страх расставаться с собственными деньгами в подобной ситуации, отток инвестирования могут принести крайне неблагоприятные последствия, рассказывать о которых, надеюсь, не нужно.

Цены будут расти, заработная плата оставаться прежней, предприятия закрываться без вливания инвестиций, рабочие места пропадать, соответственно, введется режим строгой экономии.

Нестабильной ситуация будет с организациями, оказывающими кредитные и финансовые услуги. Отбор кандидатов на получение кредитов уже стал строже, в дальнейшем процедура только усложнится.

В крайнем случае, банки попросят о досрочном погашении кредитов, тогда же ожидаем и повышения ставок на займы. Тем, кто кредитуется в отечественной валюте, переживать можно чуть меньше, чем кредитующимся в валюте иностранной.
Что делать будем?

Первым делом, мы должны постараться предугадать все возможные сценарии развития событий и собственные действия при каждом из них. Например, что мы будет делать, если цена на сырье поднимется или спрос упадет на некое количество пунктов. С долгами в долларе и евро можно поступить следующим образом, не выплачивая их: собрать подушку ликвидности. С товаром и его оплатой наиболее оптимальным способом поведения станет:
  1. Уменьшение количества складских запасов.

  2. Переход на товары, произведенные не в зоне доллар/евро.

  3. Договоренности о скидке, отсрочке поставки и оплаты за нераспроданный товар.

Постоянные арендные платежи также нужно перевести в рубль, чтобы избавиться от влияния валютных скачков на оплату. В случае, если у предприятия есть долги перед банками, единственным верным решением будет оповестить банк о сложившейся ситуации.

Изъятие имущества клиента и его продажа ради возмещения убытков — процесс долгий и непростой, поэтому банки очень часто идут на другие, более «дружественные» шаги: меняют график выплат и сроки платежей. Не нужно отказываться и от законного способа решить вопросы невозможности выплат — банкротства. Часто оно становится только новой ступенью в бизнесе, а вовсе не его концом.