Автор: Леонид ЗверевНовости26 Ноя 2018

Согласно исследованиям Центра развития НИУ ВШЭ, рост ВВП России в 2019 году не превысит 1,6–2%. Данные Министерства экономического развития специалисты Национального исследовательского университета считают «слегка» завышенными.

В I квартале ожидаемый рост не превысит более 1,3–1,5% ВВП страны. И только лишь к 2021 году Российская Федерация сможет выйти на уровень роста ВВП в 1,9–2%.

Основным риском для развития экономики в будущем году специалисты считают ценовые колебания нефти как на внутреннем, так и на мировом рынках. Санкции также являются негативным фактором — благодаря «пакетам» от западных партнёров ожидается значительное снижение экспортных поставок. Масла подливает в огонь и внутреннее повышение ставки НДС.

Адаптироваться к санкциям мгновенно не получится: необходимы новые торговые партнёры, рынки сбыта и свежее поступление импорта, гласит аналитический отчёт ВШЭ. Повышение ставки НДС до 20%, конечно, даст существенный прирост к ВВП страны (предварительно эффект оценивают в 0,6% прироста), но для внутренних производителей и компаний, которые закупаются за рубежом, это будет серьёзный удар по финансовому благосостоянию.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?