Автор: Леонид ЗверевНовости26 Дек 2018

Счётная палата Российской Федерации предоставила краткий отчёт, согласно которому электроэнергия от двух крупных источников на Дальнем Востоке может подорожать в ближайшее время.

Основная причина роста тарифов на электроэнергию — возможный ввод в эксплуатацию двух новых электростанций на Дальнем Востоке, собственниками которых является «РусГидро». Это увеличение сметной стоимости строительных проектов на 25 миллиардов рублей за последний год.

«РусГидро» для завершения строительства двух электростанций может взять особо крупные кредиты. Таким образом, стоимость самих проектов возрастёт в разы, и, соответственно, после ввода в эксплуатацию новых ГРЭС и ТЭЦ стоимость электричества на «выходе» будет в несколько раз больше заявленных ранее тарифов.

Изначально Сахалинская ГРЭС-2 должна была обойтись в 9–10 миллиардов рублей, теперь проекту потребуется минимум 44 миллиарда. На ТЭЦ «Советская Гавань» заявлено 15 млрд, а потребуется примерно 33,5 млрд рублей.

Причина роста сметной стоимости кроется в изначальной привязке проекта к курсу доллара в 2014 году. Сейчас же стоимость американской валюты иная, а разницу придётся покрывать кредитами, чтобы успеть завершить строительство и сдать объект в эксплуатацию.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?