Автор: СергейПрактикум12 Ноя 2014

 

Рокфеллеры и Ротшильды. Мы периодически слышим эти фамилии в разговорах о несметных богатствах, невероятных успехах и крупной банковской деятельности. Обычно они произносятся с завистью, даже злобой, реже с восхищением и уважением. Но никогда они не упоминаются в спокойном тоне. Так кто же такие эти загадочные олигархи, заставившие говорить о себе весь мир? И самое главное, чему мы можем научиться у этих, безусловно, выдающихся людей, чтобы развить свой бизнес?

 


Рокфеллеры и Ротшильды. Чему у них можно научиться?

Рокфеллеры, Ротшильды, и, намного менее известные Морганы, являются одними из самых богатыми семей в мире, занимающихся банковской деятельностью, нефтяной промышленностью и золотом, политикой. Начав с достаточно невысокого финансового уровня, эти династии добились колоссальных успехов.


В этой статье будет рассмотрена именно официальная версия история Рокфеллеров и Ротшильдов, их экономические достижения, финансовые, тактические и стратегические находки, «военные хитрости». Теории заговоров, тайных правительств мы касаться не будем. Вышеупомянутые семьи могут служить учителями в плане экономического планирования, умения чувствовать мировые тренды, вкладывать деньги в перспективные направления, держаться родственных связей. Особого внимания требуют отдельные их представители, например, основатель династии Рокфеллеров Джон Дэвисон Рокфеллер, талантливый хитрец Натан Ротшильд, а также жёсткий бизнесмен и коллекционер картин Джон Пирпонт Морган I.


Рокфеллеры. Джон Рокфеллер

Самой известной семьёй является, безусловно, семья Рокфеллеров. Именно эта фамилия стала сейчас синонимом богатства.

 

 

Джон Дэвисон Рокфеллер в разные годы своей жизниДжон Дэвисон Рокфеллер в разные годы своей жизни


 


Основателем династии является Джон Дэвисон Рокфеллер — личность весьма незаурядная. Родившись в небогатой семье французских эмигрантов, он с раннего детства привык усердно трудиться. В 7 лет он начал подрабатывать, а в 13-летнем возрасте ссудил свои первые деньги. В это же время будущий миллионер поступил в школу, где, по его словам, ему было очень трудно, и приходилось усердно заниматься. Учился Джон также и у своих родителей, в первую очередь у отца, который по воспоминаниям будущего миллионера «научил меня, как нужно покупать и продавать …просто „натаскивал» меня на обогащение». Матери же он обязан дисциплиной и трудолюбием.


Поставив практику выше теории, Рокфеллер бросил колледж и после непродолжительных курсов сначала устроился работником по найму, а потом начал заниматься предпринимательством. Такое, на первый взгляд, неправильное решение оказалось удачным. Благодаря своей общительности и трудолюбию Джон, начав работать в 1857 году помощником бухгалтера, дослужился до управляющего компанией. А уже в 1870 году Рокфеллер принял верное стратегическое решение основав со своим братом успешную нефтяную компанию Standard Oil в результате став первым в истории человечества долларовым миллионером. К концу жизни его состояние оценивалось уже в 1,4 млрд дол. по ценам 37 года. В настоящее же время его капитал был бы эквивалентен почти $200 млрд дол. Основной стратегией Рокфеллера была скупка маленьких нефтяных компаний, часто на взаимовыгодных условиях, которые становились частью его глобальной империи Standard Oil. Грамотным ходом была и договорённость с транспортными железнодорожными компаниями на скидки по доставке его нефти.

 

 

Standard Oil стала началом империи РокфеллеровStandard Oil стала началом империи Рокфеллеров


 


Джон Дэвисон Рокфеллер жертвовал огромные суммы на благотворительность, исследовательские медицинские программы и баптистскую церковь, к которой сам принадлежал. Основал два Университета: Чикагский и Рокфеллеровский. Философски подходил к построению капитала, считал, что деньги нужно делать не для самих денег, а для хороших социальных целей, отмечая также, что если у человека цель — стать богатым, то он никогда не разбогатеет. Джон Рокфеллер всегда гордился своим воспитанием и моралью считая основными качествами настойчивость и упорство.

 

 

Ценные бумаги Standard OilЦенные бумаги Standard Oil


 

 

Дети Рокфеллера 

История Рокфеллеров и Ротшильдов была бы неполной без рассказа о воспитании детей Рокфеллером. Своего главного наследника Джона Рокфеллера младшего миллионер воспитывал в строгости и высоких моральных принципах. За работу по дому маленький Джон получал небольшую оплату. Таким же образом вознаграждались и высокие оценки. А вот за провинности, например, за опоздание на завтрак, могли быть назначены штрафы. Дети богача работали на огороде и кололи дрова, за что тоже получали жалование. Каждый ребёнок был обязан вести книгу доходов и расходов.

 

Джон Рокфеллер младший - достойный продолжатель дела своего отцаДжон Рокфеллер младший — достойный продолжатель дела своего отца

 

 

Это интересно: в семье Рокфеллеров был чёткий прейскурант на работу, выполняемую детьми. За прихлопнутую муху оплата составляла два цента. За отказ от сладостей в течение всего дня также платилось два цента, а за каждый последующий день — уже 10 центов.

 

Такая манера воспитания помогла его сыну, а впоследствии и другим потомкам не только сохранить, но и приумножить рокфеллеровский капитал несмотря на принятые в США антимонопольные законы, усложняющие жизнь финансовым империям. Потомки Рокфеллера успешно участвовали и в политической жизни страны (Нельсон Рокфеллер даже был вице-президентом США в 1974—1977 годах и дважды баллотировался в президенты), представляя интересы своей династии.

 

 

Нельсон Рокфеллер — одни из самых политически удачных представителей династии Рокфеллеров


 


Ротшильды

Вечные экономические враги и соперники Рокфеллеров — Ротшильды были немецкими евреями, занимающимися ростовщичеством. Начав свою экономическую деятельность в конце 18 века, они уже к 19 веку имели самый большой капитал в истории. Семейный бизнес Ротшильдов зародился в не самое благоприятное для них время — в Германии начали происходить еврейские погромы. Тем не менее основатель династии Майер Амшель Ротшильд, сделав грамотные шаги, положил начало ещё одной богатой и противоречивой семье. К эффективным стратегическим решениям можно отнести расширения сферы влияния путём «командировки» сыновей в столицы европейских государств, возможность учреждения отдельных фирм членами семейства, а также браки по расчёту. Одной из основных особенностей семьи Ротшильдов была дружба с коронованными особами. Первый шаг в этом направлении сделал Майер Амшель, сдружившись за игрой в шахматы с принцем Австро-Венгрии Вилгельмом. Впоследствии уже в начале 19 века Ротшильды получили от австрийского монарха Франца II титул баронов.

 

 

Семейный герб дом РотшильдовСемейный герб дом Ротшильдов

 

 


Натан Ротшильд

Одним из выдающихся деятелем за всю историю Рокфеллеров и Ротшильдов был сын Майера Амшеля Натан Ротшильд основатель английской ветви династии. Применяя практически агентурные сети разведки и военные хитрости, он приумножил и без того крупный капитал династии. Причём в построении агентурной сети принимали участие и другие члены семьи Ротшильдов.

Интересен, и даже забавен случай, когда после поражения Наполеона при Ватерлоо, кредитующий противников французского императора Натан появился на бирже с грустным видом и начал продавать. Все, естественно, подумали, что Наполеон победил и кинулись продавать вслед. После значительного снижения цен на облигации английского правительства, Натан скупил их через подставных лиц.
 

Кроме хитрости, Натан Ротшильд был известен своей трудоспособностью и мог работать круглые сутки.

 

 

 

Майер Амшель Ротшильд - основатель дома Ротшильдов и грамотный стратегМайер Амшель Ротшильд — основатель дома Ротшильдов и грамотный стратег

 

 


Одной из отличительных черт Ротшильдов является их стремление к «незаметности» и «тишине», возможно, поэтому их имя гораздо меньше на слуху, чем у Рокфеллеров. В их семье было принято на общее благо трудиться всем, например, маленькие дочери Майера Амшеля записывали в учётные книги финансовую информацию. Успех династии привёл к тому, что члены семьи Ротшильдов избирались в английские Палату Общин и Палату Лордов.


Морганы

История Морганов являются гораздо менее известной, чем история Рокфеллеров и Ротшильдов. Семья ведёт свою родословную от пирата Генри Морган Жестокого жившего в 17-веке и ставшего впоследствии губернатором Ямайки. Однако, поскольку во время становления финансово-промышленных династий было принято иметь серьёзные и, иногда, шокирующие корни, версия с пиратом не является полностью достоверной. Например, по мнению другого исследователя, предком Морганов является король Давид I Шотландский.


Основал династию Джуниус Спенсер Морган, но наибольшее развитие она получила при его сыне, легендарном Джоне Пирпонте (в другой транскрипции Пьерпойнте) Моргане старшем. Тем не менее первое время Джон много учился у отца.


Огромные состояния Морганы делали во время и после войн. Например, в Гражданскую войну в США «пираты» занимались военными поставками, на чём заработали колоссальные деньги. После окончания войны в США начался экономический бум, которым Морганы успешно воспользовались, привлекая британский капитал для строительства промышленных предприятий и железных дорог. В Первую мировую войну династия Морганов успешно продавала военную амуницию в страны Антанты, а после — участвовали в восстановлении Германии. Во время II-й мировой войны они получили максимальную прибыль на гонке вооружений. После её окончания Морганы вели активную финансовую деятельность в колониях Англии, разгромленных Германии и Японии.


Морганы активно занимались поглощениями фирм, банков и предприятий, за счёт чего династия невероятно нарастила свою мощь в 30-х годах ХХ-го века. Именно так, методом поглощений, была создана Джоном Пирпонтом Морганом старшим легендарная компания General Motors.


Кроме банков, промышленности и железных дорого Морганы занимались также СМИ и киноиндустрией. В начале 20-века династия Морганов стала занимать лидирующее место среди финансовых магнатов США. Как и Ротшильды с Рокфеллерами, Морганы старались дружить с королями и другими сильными мира сего, например, посещали резиденции британских монархов. До Второй мировой войны династия «пиратов» начала тесно срастаться с Американским правительством. Но особого единения они достигли после войны. Финансовый интерес Морганов не ограничивается только США, сфера их влияния распространяется на Англию и Францию, поддерживаются близкие связи с Ватиканом.


Семья славилась своей преемственностью и уважением к старшим её членам. Джон Пирпонт Морган младший открыл отделение английского коммерческого банка, главой которого стал его дедушка, Джуниус Спенсер Морган. Он также же основал библиотеку имени своего отца, Пирпонта старшего, которая включала огромное количество рукописей, папирусов, старых и редких книг.


За Морганами закрепилась репутация жёстких и циничных предпринимателей, сделавших своё состояние на подкупах, спекуляциях, эксплуатации работников. Однако, Джон Морган в 1907 году предотвратил банковский кризис,  а также жертвовал финансы Медицинской школе Гарвардского университета и на другую благотворительность. Морганы являются известными коллекционерами книг, картин, и других предметов искусства.


Секрет успеха Рокфеллера. Какие выводы для себя можно сделать?

Проанализировав историю Рокфеллеров и Ротшильдов и самых выдающихся их членов семей, можно выявить закономерности, которые могут помочь вам в вашем бизнесе. Что нужно делать, чтобы стать похожим на «рокфеллеров»:

  1. Интересоваться культурой, искусством, много читать

  2. Много и интенсивно работать

  3. Быть меценатом и филантропом

  4. Дружить с сильными мира сего

  5. Стремиться к крупным компаниям, а не к мелким. К объединению, а не к разъединению

  6. Научиться считать в уме
  7. Уметь «предвидеть» перспективы, а также мыслить стратегически

  8. Уважать более старших и опытных. В богатых династиях сыновей часто называли в честь отцов и дедов

Следуя этим, на первый взгляд, нехитрым правилам, а также, изучая биографии и мемуары великих предпринимателей, вы значительно повысите свою личную эффективность. Кто знает, возможно именно вам предстоит создать очередную, на этот раз российскую династию, которая в будущем будет внушать уважение, страх и зависть, совсем как в истории Рокфеллеров и Ротшильдов.


Видео о династии Ротшильдов

 

Автор статьи: Александр Пискунов