Автор: СергейПрактикум19 Ноя 2014

Все мы помним захватывающие вестерны с ограблением поездов и подрывом железнодорожных рельсов динамитом. Это взрывчатая смесь в XIX и XX веках произвела настоящий фурор в горном деле и вооружении. А Альфред Нобель, создавший её, разбогател настолько, что даже смог оставить своё состояние на самую известную и престижную премию в современном мире. Однако, его судьба не была лёгкой. Несчастная любовь, несколько банкротств и смерть родного брата омрачили жизнь этого выдающегося человека. Тем не менее несмотря на все выпавшие ему испытания, Нобель всё-таки смог стать удачливым предпринимателем.

История

21 октября 1833 в аккуратном и размеренном Стокгольме родился один из самых противоречивых изобретателей и предпринимателей начала XX века Альфред Нобель. Его предки происходили из простых шведских крестьян, но отличались очень высоким техническим умом и смекалкой. Отец гениального изобретателя, весьма разносторонний человек и инженер Эммануил Нобель, первоначально владел первой в Швеции фабрикой по производству каучука, причём дело его процветало. Но жестокий пожар спутал все карты — огонь, возникший от случайной искры, уничтожил не только дом Нобелей со всеми хранившимися там финансами, но и большое количество патентов, принадлежащих Эммануилу. Семья будущего изобретателя динамита и миллионера оказалась в очень тяжёлом положении.
 

Стокгольм - город настраивающий на вдумчивую кропотливую работуСтокгольм — город настраивающий на вдумчивую кропотливую работу


 

Русская глава в жизни Эммануила Нобеля

Потеряв всё в Швеции, Эммануил не отчаялся и решил попытать счастья в заснеженной России. Новая страна пугала неизвестностью, но и Нобель-отец был незаурядным человеком: служил в молодости юнгой, затем поступил одновременно в Королевскую Академию искусств и в Академическую механическую школу, в результате чего получил качественное образование архитектора. Дела пошли совсем неплохо, российскому правительству пригодились все знания Нобеля — и его наработки в создании станков, и знания по водяному отоплению, и, главное, опыт Нобеля-старшего в производстве сухопутных мин и торпед. Оружие Эммануила во время Крымской войны защищали Кронштадт и Ревель. Дела шли настолько хорошо, что уже через несколько дней после переезда глава семьи не только покупает престижный и шикарный дом в Северной столице, но и перевозит туда всю свою семью.
 

Заснеженная Россия стала вторым домом НобелейЗаснеженная Россия стала вторым домом Нобелей


Молодость Альфреда. Несостоявшийся писатель


В это время юный Альфред Нобель получает очень качественное домашнее образование: Альфред разговаривает на 5 языках, великолепно разбирается в физики и химии, а также в … поэзии! Мало кто знает, но будущий изобретатель динамита в молодости планировал стать писателем. И только усилия его отца, который пообещал ему устроить путешествие по миру в обмен на обещание посвятить себя естественным наукам, спасли дело. За два года путешествий молодой Альфред побывал как в Старом, так и в Новом Свете. Много времени он провёл в Париже в лаборатории Т. Пелуза, где повышал свои знания в «Царице Наук» — химии и впервые знакомиться с нитроглицерином, с которым в дальнейшем будет связана большая часть его жизни. Изучая эту взрывоопасную жидкость, молодой Нобель всё больше и больше размышляет над словами отца о поиске вещества, которое бы смогло заменить порох, ведь создавший новый вид взрывчатки мгновенно разбогатеет!
 

Именно такие морские мины конструировал Эммануил НобельИменно такие морские мины конструировал Эммануил Нобель


 
Это интересно. Член Парижской Академии наук, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии Наук Теофиль-Жюль Пелуз был учеником самого Ж. Л. Гей-Люссака. За время своей работы Пелуз способствовал большому развитию органической и неорганической химии. Отдельно следует отметить его вклад в улучшение производства сахара. Он является одним из 72 французских учёных, имена которых увековечены на Эйфелевой башне

 
Вернувшись из путешествия, Альфред начинает свою карьеру в семейной фирме «Нобель и сыновья» и также занимается производством оружия, чему способствовала Крымская Война, и, в связи с ней, заказы от русских вооружённых сил. Несмотря на то что Эммануил Нобель получил в России престижную награду за вклад в промышленность, после завершения Крымской Войны и поражения в ней России Нобелей ждало очередное банкротство и они уехали обратно в Швецию.  

 

Нитроглицерин и трагедии 

После возвращения в Швецию, уже Альфред получает целых 3 патента в области химии. Также его ждёт ещё одна удача — в Париже ему выдают кредит 100 тыс. франков на «Les études chimiques» — химические исследования. Основным направлением на долгое время становиться поиск альтернативы чёрному пороху — единственному применяемому тогда взрывчатому веществу. Заменой мог бы послужить нестабильный и опасный нитроглицерин, но в то время не было надёжного способа его детонировать.

 

Это интересно. Чёрный или дымный порох был изобретён в Китае ещё в 10-веке, и первоначально применялся для создания фейерверков. Как оружие «яростный огонь» начал применяться гораздо позднее — в 13 веке, опять же, китайцами. Это взрывчатое вещество имеет несколько плюсов: простота в изготовлении, возможность хранения в течение длительных сроков, небольшая чувствительность к переменам температуры окружающей среды, достаточная безопасность (особенно для того времени) при использовании. К недостаткам чёрного пороха следует отнести его малую мощность, и намокаемость. К тому же негативной чертой такого пороха является весьма заметный дым (что ясно из названия), который не только выдаёт местоположение солдата, но ещё и мешает ему видеть позиции противника.

 

Уже тогда используя талант предпринимателя, Альфред Нобель с помощью грамотной рекламы, а также взяток начал захватывать мировой рынок взрывчатых веществ. Однако большое количество трагедий, связанных со взрывами на фабриках, привели к запрету производства нитроглицерина в большинстве стран и перед Нобелями опять возникла опасность банкротства.

 

 

Альфред Нобель — выдающийся учёный и изобретатель


 

Изобретение динамита

Чтобы избежать разорения, Нобель проводит ряд экспериментов по «укрощению» опасного нитроглицерина. Через какое-то время ему приходит озарение: нитроглицерином может быть пропитана специальная пористая порода — кизельгур, которую ещё называют инфузорной землёй. В результате получившееся новое оружие обладало по тем временам колоссальной разрушительной мощью. Нобель назвал его «динамит» от греческого слова «динамис» — сила. Новому орудию можно было легко придать любую форму и, несмотря на мощь, поместить в бумажную оболочку. А запоминающийся цилиндрический вид связана с тем, что динамит использовали для горных работ и его надо было помещать в глубокие цилиндрические отверстия, которые бурились заранее. Новое взрывчатое вещество успешно использовалось при создании туннелей, например грандиозного Альпийского туннеля. Динамит использовался для работ под водой: при его помощи было очищено русло Дуная. Стоит отметить, что на динамите Альфред Нобель не остановился, следующим изобретением был «баллистит» — бездымный порох, в разработке которого шведский учёный обогнал многих своих конкурентов — других химиков того времени.
 

Динамит с виду непримечателен, но он способен взрывать горыДинамит с виду непримечателен, но он способен взрывать горы


 

Альфред Нобель как успешный бизнесмен 

Альфред Нобель за свою жизнь потерпел немало неудач: бедность в детстве, несколько банкротств его отца, практически состоявшееся банкротство его самого и запрет на производство основного сырья — нитроглицерина практически во всех странах Европы. Возможно, такая жизнь и закалила его характер, ведь к концу жизни Альфред стал очень богат — его состояние оценивают в 31 млн крон, он обладал 355 патентами, владел 95 фабриками, располагавшимися в 90 городах и 20 странах.

Нобелевская Премия

Несмотря на воинственную область, в которой работал Нобель, он был пацифистом — именно это и привело к учреждению им Нобелевской премии. Возможно, миротворческие настроения Альфреду достались от его отца, придумавшего специальный гроб, который человек, впавший в летаргический сон и по ошибке похороненный, мог бы открыть изнутри. Родственники великого изобретателя пытались оспорить его завещание, но, в конце концов, посмертная воля Нобеля победила. И теперь, мы каждый год можем с интересом следить за присуждением этой престижной премии самым выдающимся учёным, литераторам и общественным деятелям.
 

Видео об Альфреде Нобеле

Автор статьи: Александр Пискунов