Автор: MVSДокументы Новости31 Июл 2019

Окончание лета принесёт перемены в жизнь разных групп россиян. В силу вступают давно ожидаемые правила, распоряжения и законы: с 1 августа 2019 года будет проще оформлять сделки с долевым имуществом, подрастут выплаты для работающих пенсионеров, а также появятся новые штрафы — для тех, кто мешает работе медиков, и для работодателей, замеченных в «зарплатном рабстве».

Индексация пенсий для работающих граждан

Работающий пенсионер

Прибавка к пенсии работающих граждан будет зависеть от зарплаты за предыдущий год

В России впервые за последние три года проиндексируют пенсии для граждан, продолжающих трудиться и в солидном возрасте. На прибавку могут рассчитывать официально устроенные на предприятиях бабушки и дедушки, за которых в 2018 году работодателями регулярно вносились в государственную казну страховые и пенсионные взносы. Максимальный размер прибавки составит 244 рубля 47 копеек. Минимум, который может быть начислен, равен 81 рублю 49 копейкам.

Для проведения индексации никаких заявлений делать не придётся. В Пенсионном фонде уверяют, что начисление дополнительных средств произойдёт автоматически.

Штрафы за «зарплатное рабство»

У девушки несколько пластиковых карт в руках

Зарплата должна выплачиваться в месте выполнения работы или переводиться в указанный сотрудником банк

Начиная с августа российским работодателям начнут выписывать штрафы за проявления «зарплатного рабства» — случаи отказа сотрудникам в перечислении заработанных ими средств на конкретные банковские счета.

Запрет на подобные действия существует с 2014 года, однако до сих пор конкретных санкций в отношении нарушителей предусмотрено не было. Теперь же должностным лицам придётся заплатить штраф в размере 10–20 тыс. рублей. Предприниматели, ведущие свою деятельность в статусе физлиц, заплатят за аналогичный проступок от 1 до 5 тыс. рублей, тогда как для бизнесменов, действующих в качестве юридического лица, сумма штрафа за «рабство» окажется весьма существенной — от 30 до 50 тыс. рублей.

Кстати, ещё одно августовское новшество коснётся порядка информирования работодателя о желании сменить банк для перечисления зарплаты. И если в июле работник мог предупредить своего начальника всего за 5 дней, то в августе придётся делать это пораньше — за 2 недели до зарплаты.

Наказание за воспрепятствование работе медиков

Машины не пропускают скорую помощь

С 6 августа российские медики и их пациенты получат защиту от автохамов и хулиганов

Ещё один штраф, который появится в августе, касается граждан, пытающихся помешать работе медиков. Речь идёт как о хулиганах, встретившихся на пути работников здравоохранения, так и о водителях, не уступивших дорогу карете скорой помощи. В соответствии с поправками в уголовный и административный кодексы, отныне за подобные деяния полагается штраф от 4 до 5 тыс. рублей, лишение водительских прав и даже тюремное заключение.

Последняя мера предусмотрена в случаях, когда урон здоровью пациента был серьёзным. Максимальное наказание по такому уголовному делу составит от 2 до 4 лет заключения.

Новая строка в платёжках жителей семи регионов

Платёжка ЖКХ

В случае нежелания оплачивать услугу на сумму по страховке просто можно не обращать внимания

Россияне, проживающие в Санкт-Петербурге, а также в Московской, Ленинградской, Свердловской, Новосибирской, Тверской и Тюменской областях, станут участниками «страхового» эксперимента. На этих территориях с августа в пилотном режиме начинает действовать закон о добровольном страховании жилища от чрезвычайных ситуаций. Соответствующая строка появится в платёжках, которые люди найдут в своих почтовых ящиках после 4 августа. Совершать данный платёж или нет, каждый должен будет решить сам.

Однако чиновники заявляют о многочисленных достоинствах страховки. По словам обитателей властных кабинетов, данная мера обеспечит людям большую финансовую защищённость в случае природных катаклизмов и бедствий: пострадавшие смогут получить выплаты не только от государства, но и от страховых организаций.

По мнению отечественных законодателей, выступивших инициаторами нововведения, программа страхования жилища позволит уменьшить нагрузку на государственный бюджет, а заодно помочь развитию рынка страховых услуг.

Нормы провоза фруктов и цветов

Цветы в самолёте

Ограничения на провоз цветов, овощей и фруктов коснутся не только пассажиров всех видов транспорта, но и членов экипажа

Часто путешествующие по воздуху россияне уже в курсе, что с недавних пор в России действуют стандартные для Евразийского экономического союза нормы провоза цветов, свежих фруктов и овощей:

  • Количество букетов, не имеющих фитосанитарных сертификатов, теперь должно быть ограничено тремя.
  • На овощи и фрукты установлен лимит в 5 килограммов.

Данные нормы уже действовали в РФ в течение почти двух месяцев. Теперь лимиты и правила получили законодательное закрепление.

Изменения в сфере недвижимости

Игрушечный дом, ключи и деньги

С 1 августа ещё одно финансовое послабление ждёт тех, кто воспользовался правом на перерыв в выплате ипотеки

Россияне смогут сэкономить при оформлении ипотечных каникул. Отныне данная процедура освобождается от уплаты государственной пошлины, размер которой составляет около 200 рублей. Кроме того, появится и новшество, связанное с долевой собственностью. Теперь часть сделок с таким имуществом станет возможной без участия нотариуса. Правда, обязательным условием при этом будет отсутствие каких-либо споров между участниками сделки.

Ежемесячно в России вступает в силу сразу несколько новых законов и правил. Август не станет исключением. Причём большинство новаций окажется в пользу граждан: работающих пенсионеров, пациентов и жертв недобросовестных работодателей.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *