Автор: MVSДеньги23 Апр 2019

Денежные выплаты ко Дню Победы уже успели стать традиционными в России. Их получают оставшиеся в живых фронтовики, труженики тыла и вдовы героев Великой Отечественной. При этом сумма единовременной выплаты ветеранам ВОВ к 9 Мая 2019 года может существенно отличаться в зависимости от региона.

К 74-й годовщине Победы над фашистской Германией в Российской Федерации приурочили разовое увеличение размера пенсии для некоторых категорий граждан. На эти цели в государственной казне в масштабах всей страны выделена значительная сумма в 704 млн 500 тыс. рублей. Надбавку в 10 тысяч смогут получить российские ветераны, а также герои второй мировой, живущие в Латвии, Эстонии и Литве.

Пожилая женщина держит удостоверение ветерана ВОВ

Перечень граждан, которые имеют право претендовать на доплату, прописан в законе от 12 января 1995 года. В список вошли:

  • военные, непосредственно участвовавшие в боевых операциях;
  • лица, находившиеся в годы ВОВ в штабах и воинских частях, не задействованных в сражениях;
  • участники партизанских отрядов;
  • разведчики;
  • деятели культуры, выступавшие с концертами на передовой;
  • фронтовые корреспонденты;
  • работники оружейных заводов и сотрудники внутренних дел, которым довелось нести службу с 1941-го по 1945-й в тылу;
  • борцы с националистическим подпольем (в 1944–1951 гг.);
  • участники операций по разминированию освобождённых территорий.

Отдельную и весьма многочисленную категорию получателей надбавки к 9 Мая составляют блокадники, награждённые медалью «За оборону Ленинграда». Также рассчитывать на выплату дополнительных 10 тыс. рублей могут граждане, получившие ранения и увечья в ходе боёв и на оккупированных территориях.

Ветераны ВОВ с цветами

Будут произведены выплаты и вдовам героев: 10 тыс. рублей получат женщины, мужья которых:

  • погибли на фронте;
  • получили инвалидность в ходе боевых действий;
  • участвовали в освобождении блокадного Ленинграда;
  • работали на производстве военной техники и выпуске боеприпасов.

Доплата труженикам тыла, которые не были задействованы на оборонных предприятиях, составит 3 тыс. рублей. В данную категорию войдут все граждане, родившиеся до 31 декабря 1931 года. При этом никаких документов, подтверждающих стаж работы в годы войны, от них не потребуется.

Граждане, которые имеют право на доплату сразу по нескольким статьям, смогут получить 10 или 3 тыс. рублей лишь по одной из них, предполагающей максимальный размер выплаты.

Ветераны ВОВ с орденами

В зависимости от региона сумма надбавки варьируется. Местные власти по возможности увеличивают размер денежной выплаты за счёт своих бюджетов. Например, в Подмосковье по решению областного правительства сумма превысит общероссийскую на 10 тыс. рублей. В Мурманске к федеральной доплате добавят ещё 5 тыс. рублей, во Владимирской области — 3,7 тыс., а в Удмуртии — 2 тыс.

Все выплаты будут беззаявительными: людям не придётся обращаться в Пенсионный фонд с заявкой на получение дополнительных средств, так как начисление установленной суммы для граждан, имеющих право на доплату, будет произведено автоматически. Впрочем, данный вариант касается лишь тех, кто в прошлые годы уже получал доплату, а, значит, включён в соответствующую базу данных.

Участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше. В 2019 году выплаты к празднику Победы должны получить 70 тыс. героев фронта и тыла. Положенные средства поступят ветеранам на их банковские карты или будут выданы вместе с пенсиями за май.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

[ajax_load_more post_type="post" max_pages="5"]