Автор: iarribaДеньги09 Окт 2019

Проводя «ревизию» холодильника, нередко можно найти залежавшиеся съестные припасы. Остатки таких скоропортящихся продуктов, как молоко, кефир, сметана, сливочное масло, сыр, хлеб, регулярно используемые в рационе каждой семьи, чаще всего отправляются в мусорное ведро. Однако при правильном использовании из них можно приготовить отличный завтрак. К тому же, рациональное использование продуктов еще и сэкономит семейный бюджет. Рецепты блюд просты, а приготовление не занимает много времени.

Кислое молоко, кефир, сметана

Приготовьте пышные и ароматные оладьи или блины. Для замешивания теста можно использовать продукты отдельно или сочетать вместе, например, молоко и сметану или кефир и молоко, если залежалось несколько продуктов.Желательно, чтобы ингредиенты для приготовления были комнатной температуры. Но утром обычно некогда ждать, пока продукты из холодильника прогреются: поставьте миску для теста в теплую воду, и тесто нагреется в процессе замешивания.

Оладьи или блины на кислом молоке или кефире

Состав:
  • прокисшее молоко, кефир или сметана — 2 ст.;
  • мука — 2 ст. для оладьев, 1 ст. для блинов;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка (по вкусу);
  • сода — 0,5 ч. л. или разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло для жарки.
В глубокую миску вылить молоко или кефир. Добавить яйца сахар, соль. Смесь взбить венчиком или миксером. Затем постепенно всыпать муку, непрерывно перемешивая тесто. В конце добавить соду или разрыхлитель. Дать тесту немного постоять при комнатной температуре, чтобы оно «созрело».Жарить на подсолнечном масле. Перед началом приготовления сковороду следует хорошо разогреть. Тесто выкладывать столовой ложкой. Чтобы оно лучше отделялось, ложку можно каждый раз смачивать водой из заранее приготовленной для этого кружки. Так как в процессе жарки оладьи значительно увеличиваются в размере, следует оставлять между ними большие промежутки. Обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны.Для удаления лишнего жира готовые оладьи можно предварительно выкладывать на бумажное полотенце.Из указанного количества продуктов получится примерно 30-45 оладушек или 15-20 блинов (зависит от размера).В качестве заправки использовать сметану, варенье, горячий шоколад или растопленное сливочное масло.

Сливочное масло

Сливочное масло, которое долго пролежало в холодильнике теряет свой неповторимый аромат и вкус. Избавиться от этих симптомов просто. Можно перетопить масло или сделать отличную намазку для бутербродов, добавив в него чеснок или горчицу.

Топленое масло

Выложите масло в небольшую кастрюлю или сотейник и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте на среднем огне, чтобы оно не пригорало.Вскоре масло начнет активно кипеть. Снимайте с него пену шумовкой или ложкой с дырочками. После того, как масло станет прозрачным и перестанут выделяться пузырьки, снимите с плиты. Не передерживайте его на огне. В противном случае белковые продукты, содержащиеся в масле, начнут пригорать, что испортит вкус.Процедите масло через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз, и поместите в емкость с плотно прилегающей крышкой.Топленое масло может храниться в холодильнике 15-18 месяцев. Его можно использовать в качестве заправки к блинам и оладьям или в качестве бутербродной намазки. Отлично подойдет для жарки.

Масло с чесноком или горчицей

Состав:
  • масло сливочное — 200 г;
  • горчица столовая или дижонская — 2 ст. л.;
  • или чеснок — 1-3 зубчика;
  • соль, лимон, зелень (по вкусу).
В размягченное масло добавить горчицу или чеснок, соль, лимон, зелень. Все ингредиенты хорошо перемешать. полученную массу переложить в походящую емкость и поставить в холодильник.Получилась отличная намазка для бутербродов. А если еще сверху положить колбаску, то завтрак будет просто восхитительным!

Черствый хлеб

Нередко хлеб залеживается в доме. Чтобы он не заплесневел и не оказался в мусорном ведре, можно приготовить аппетитные гренки с яйцом.Основных ингредиентов в этом блюде два: хлеб (белый или черный) и яйцо. Хлеб нарезать ломтиками 1-1,5 см. Яйцо взбить вилкой или венчиком с солью или сахаром. А дальше работает фантазия: можно добавить в яйцо молоко, зелень, перец, лук. Обмакнуть в эту смесь хлеб и выложить на хорошо разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон. Для более сытного завтрака добавить колбасу и сыр.Гренки, в зависимости от состава, можно также заправить джемом, сметаной или майонезом.

Сухой сыр или колбаса

Остатки этих продуктов сразу наталкивают на мысль о самом популярном блюде в мире. Для того чтобы поесть вкусную пиццу, не обязательно идти в пиццерию или заказывать ее на дом. Достаточно открыть холодильник, чтобы найти все ингредиенты для приготовления. Конечно, для приготовления настоящей пиццы необходимо дрожжевое тесто. Но это очень долго и не совсем подходит для завтрака. Существуют и простые рецепты приготовления теста, которые тоже подходят для приготовления этого блюда.

Вариант 1

Нужны только мука соль и вода. Замешать тесто, как на пельмени. Чтобы оно не сильно прилипало, можно добавить ложку растительного масла. Тесто раскатать слоем 0,5-1 см и выложить на смазанный маслом противень. Сверху добавить начинку.

Вариант 2

Для данного способа приготовления пиццы подойдет, как ни странно, тесто для оладьев, сахар класть не нужно.
  • прокисшее молоко, кефир или сметана — 2 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — щепотка (по вкусу);
  • сода — 0,5 ч. л. или разрыхлитель — 1 ч. л.
Все ингредиенты хорошо перемешать, тесто вылить на смазанный маслом противень слоем 1-1,5 см.

Начинка

Для начинки подойдет все, на что хватит фантазии: сыр, колбаса, кетчуп, помидоры, маринованные огурцы, грибы, зелень и т. д.Выпекать пиццу в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.Вот так, проявив немного фантазии и приложив минимум усилий, можно реанимировать продукты, которые мы привыкли выбрасывать.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?