Автор: Леонид ЗверевНовости18 Янв 2019

Константин Черненко сменил очередного лидера советского народа Андропова. Несмотря на то что Черненко мог себе позволить любой оклад, он не захотел выделяться на общем фоне руководителей СССР и постоянно скрывал свой истинный доход.

Черненко поступил абсолютно так же, как и его предшественник Андропов, сохранив собственную зарплату на уровне 800 рублей, которая была ещё у Хрущёва. Но это только зарплата.

Далее советский лидер начал выписывать себе огромные премии и выпускать книги, с которых получал солидные гонорары, тем самым продолжив традицию Брежнева и Андропова, которые зарабатывали аналогичным способом.

Таким образом, Черненко не выделялся на фоне рядовых тружеников, получая ненамного больше шахтёра или сталевара. Как итог, его месячный доход превышал официальную заработную плату в несколько раз, нередко доходя до 15–20 тыс. рублей в год (помимо зарплаты).

Ещё Черненко прославился тем, что любил скрывать свои доходы от партии. Коммунисты постоянно недосчитывались его денег, хотя и знали что он выписывает себе премии и пишет книги, при этом абсолютно не понимали, куда же Черненко тратит такие средства. Однажды был зафиксирован интересный случай, когда советский лидер умудрился скрыть за один день несколько тысяч рублей, о которых узнали лишь через несколько лет.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?